Traduit de Lisa M. Freeman, DVM, PhD, DACVN

Deshydrater vos propres fruits ou légumes représente une façon naturelle de fournir une friandise peu calorique et appétente à son chien.

 

COMMENT DESHYDRATER DES FRUITS OU DES LEGUMES

Plusieurs options s’offrent à vous

1) les secher dans votre four. Reglez la temperature sur 140 à 150° et laissez la porte du four entreouverte de quelques centimètres pour permettre à la vapeur de s’echapper (sinon il n’y aura pas de deshydratation)

2) les faire secher au soleil : mais attention cela n’est possible que sous des climats secs et n’est pas recommandé

3) vous munir d’un deshydrateur commercial

 

COMMENT PROCEDER

1) pelez le fruit pour qu’il soit moins dur

2) coupez vos fruits ou legumes en tranches égales, fines mais pas trop, pour leur permettre de se deshydrater facilement.

3) disposez les tranches sur la grille du four de façon à ce qu’elles ne se touchent pas

4) placez la grille dans le four (ou l’appareil à deshydrater) réglé sur 140 à 150°

5) après une heure dans le four baissez la température à 135°. La durée de déshydratation varie en fonction du fruit ou du légume et peut être de plusieurs heures

(profitez-en pour faire votre meringue !!)

 

QUELQUES CONSEILS POUR DE MEILLEURES FRIANDISES

1) vous pouvez faire des friandises avec des pommes ou de la courgette si elles sont tranchées suffisamment fines

2) surveillez bien la température de deshydratation, si elle est trop élevée, le fruit ou le légume va durcir en surface ce qui empèchera la deshydratation

3) évitez toujours les aliments qui sont connus ou suspectés d’être toxiques pour le chien : les oignons, l’ail, les avocats, les raisins

4) les fruits vont décolorer pendant la deshydratation, en ajoutant du jus de citron vous éviterez cela

5) pour plus d’informations allez sur http://extension.psu.edu/lets-preserve-drying-fruits-and-vegetables